Backen mit Kindern

Backen mit Kindern

*Anzeige* Kinder lieben Süßigkeiten, Desserts und natürlich Kuchen und Plätzchen. Schon früh beobachten sie ihre Mama beim Backen und können es kaum erwarten, die süßen Naschereien zu probieren. Irgendwann steigt dann auch das Interesse beim Backen zu helfen und das kann für Kinder eine tolle und sinnvolle Freizeitbeschäftigung sein und gleichzeitig die Bindung zu den Eltern fördern.

Wenn man mit Kindern zusammen backt, dann sollte man jedoch ein paar wichtige Punkte beachten, damit es auch wirklich Spaß macht und das Ergebnis später von Erfolg gekrönt ist. Kindern macht es unheimlich viel Spaß, den Teig zu kneten oder Plätzchen auszustechen und dann später in den Backofen zu schauen, um das eigene Werk zu beobachten.

Am Ende zählt beim Backen mit Kindern natürlich das leckere Resultat, auf dem Weg dorthin erleben die Kids viele positive Emotionen und ein Gefühl von Geborgenheit. Außerdem werden beim Backen auch die Feinmotorik und die Selbständigkeit der Kleinen gefördert, darüber hinaus lernen sie auch den Umgang mit Lebensmitteln. Auf YouTube gibt es weitere Infos zum Thema Backen.

Das ist für den Einstieg ins Backen besonders gut geeignet

Besonders viel Spaß bereitet den Kindern das Backen natürlich, wenn sie auch kindgerechte Utensilien dafür haben, wie zum Beispiel farbige Teigroller, Schüsseln und Schneebesen, und dazu noch eine eigene Schürze als Krönung.

Für den Einstieg ins Backen ist der unproblematische Hefeteig ganz besonders gut geeignet. Die Kleinen können ihn zunächst mit den Händen kräftig kneten und das Aufgehen in der Schüssel ist zudem ein aufregender Moment. Aus Hefeteig kann man nicht nur Böden für jede Menge leckere Kuchen zaubern, sondern auch Hörnchen, Brötchen oder eine Pizza backen. Auch Rührteige sind für den Anfang hervorragend geeignet, denn sie werden angerührt und können dann direkt von der Schüssel in eine Backform wandern und werden innerhalb kürzester Zeit zum leckeren Kuchen.

Kekse sind bei Kindern enorm beliebt, und auch die Herstellung aus Mürbeteig macht dem Nachwuchs unheimlich viel Spaß. Gerade in der Vorweihnachtszeit kann man mit Kindern viele verschiedene Plätzchen backen und sie nach Belieben verzieren. Bei den Muffins gibt es eine riesige Auswahl an Rezepten, und außerdem sind sie dank spezieller Backformen auch im Handumdrehen fertig zum Genießen.


Bei Kindern isst das Auge mit

Damit Kinderaugen so richtig strahlen, muss es schön bunt und ansprechend sein, das gilt auch für das Backen. Beim Backen kann man viel mit Formen und auch Farben spielen, denn es gibt unzählige Möglichkeiten. Im Handel bekommt man speziell geformte Backformen, die kleinen Förmchen können von Kinderhänden besonders leicht befüllt werden. So kann man zum Beispiel auch einen großen Kuchen backen und etwas mehr Teig vorbereiten, dann bleibt noch etwas für einen kleinen besonderen Kuchen übrig.

Das Highlight nach dem Backen ist das Verzieren des eigenen Werkes, es sollte zwar bunt sein, doch sollten Eltern auf möglichst natürliche Zutaten achten. Einen frisch aus dem Ofen geholten Kuchen kann man zum Beispiel einfach mit etwas Marmelade bestreichen, darauf lassen sich dann noch Kokosflocken oder gemahlene Haselnüsse oder Mandeln verteilen.

Enorm beliebt ist ein Überzug mit Schokolade, der passt fasst zu jedem Kuchen und auch Kekse lassen sich damit nach Belieben verzieren. Einen Zuckerguss kann man aus Puderzucker und Saft ganz leicht selbst herstellen, mit Speisefarbe lässt er sich sogar bunt gestalten. Alternativ bekommt man im Handel auch fertige Zuckerschrift in verschiedenen Farben, diese lassen spielend leicht aus der Tube drücken. Über den Guss oder die Kuvertüre kann man dann zum Abschluss noch verschiedene Zutaten wie Schokolinsen, Streusel, gemahlene Nüsse oder Trockenfrüchte streuen, oder man zaubert aus Marzipanrohmasse eine witzige Deko.

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