Schon kleine Kinder verfolgen gespannt, was ihre Mama alles im Haushalt tut. Sie beobachten sie beim Putzen, beim Kochen, beim Waschen und möchten am liebsten überall mithelfen. Kleine Kinder sind richtige Nachmacher und sind unheimlich stolz, wenn sie ihrer Mama zur Hand gehen dürfen. Anfangs geben sie sich noch damit zufrieden, wenn sie den Tisch decken dürfen, oder ein paar Karotten schneiden dürfen. Doch irgendwann wollen sie richtig beim Kochen helfen, und das ist eine gute Möglichkeit, ihr Selbstbewusstsein zu stärken und ihnen den Umgang mit Lebensmittel näherzubringen.
Sicherheit steht an erster Stelle
Im Haushalt lauern allerhand Gefahren, das gilt auch fürs Kochen, deshalb müssen Eltern in erster Linie an die Sicherheit der Kinder denken. Messer stellen wohl die größte Gefahrenquelle in der Küche dar, für den Umgang damit sollten die Kinder unbedingt schon etwas älter sein. Die Kleineren können zum Beispiel Gemüse waschen oder Zutaten in den Topf geben. Beim Umgang mit elektrischen Küchengeräten sollten Eltern immer dabei sein. Mit dem Mixer können auch schon Fünfjährige hantieren, sie sollten ihn schön mit beiden Händen am Griff festhalten. Mädchen sollte die Mama unbedingt die Haare zum Zopf binden, damit sich nichts verfangen kann.
Den Umgang mit dem Messer sollte man den Kids genau erklären und eine sichere Umgebung dafür schaffen. Geschnitten wird immer auf einer sicheren Unterlage und im Sitzen, es darf nicht mit dem Messer herumgefuchtelt werden, sonst wird es weggenommen. Zunächst kann das Kind ein Buttermesser oder ein Messer aus Kunststoff verwenden, das ist sicherer. Geschnitten wird immer weg vom Oberkörper, beide Hände werden dabei im Auge behalten. Glitschige Lebensmittel sollte man dem Kind nicht zum Schneiden geben, hier rutscht es zu leicht ab und kann sich verletzen.
Hitze ist eine weitere Gefahrenquelle für die Kinder, deshalb sollte man sie von Töpfen, Pfannen und dem Backofen unbedingt fernhalten. Gerade Kinder bis zum Alter von acht Jahren sind viel zu leicht ablenkbar und können in Gefahr geraten. Henkel und Griffe von Pfannen und Töpfen immer nach hinten drehen, damit nichts vom Herd gerissen werden kann.
Tipps für das Kochen mit Kindern
Schon die ganz Kleinen können in der Küche helfen, sie können weiche Zutaten mit einem Kunststoffmesser schneiden, Zutaten verrühren, Eier aufschlagen und Zutaten abwiegen oder -messen. Am besten ist es, wenn man mit Kindern richtige Gerichte zubereitet, und nicht spezielle Kindersachen, dennoch sollte die Zubereitung möglichst einfach sein. Auch die Planung gehört zum Kochen, deshalb sollte man auch mit Kindern vorab die einzelnen Schritte kurz besprechen.
Während des Kochens kann man Kindern ein paar Küchentipps mit auf den Weg geben und die einzelnen Schritte genau erklären. Kinder kann man schon früh an eine gesunde und ausgewogene Ernährung heranführen, deshalb sollte man viele verschiedene Lebensmittel verwenden. Natürlich muss es nicht immer nur etwas Gesundes sein, auch Fast Food oder Fertiggerichte können ab und zu zusammen zubereitet werden. Beim Arbeiten in der Küche sollte man die Kinder immer wieder loben, das stärkt ihr Selbstbewusstsein und motiviert unheimlich. Wichtig ist nicht nur das gemeinsame Kochen, sondern dass man auch beim Essen anschließend zusammen am Tisch sitzt.
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